うどんの種類
うどんの種類は、仕入れ麺と自家製麺の2つに大別できます。仕入れ麺では、製麺にかける手間や時間、人件費がかからないことがメリットです。製麺所によってはOEM対応を行っている所もあるので、店オリジナルの麺を作ることも可能です。
自家製麺は原料の段階から、自分の理想の麺を製麺することが可能です。期間限定商品や新商品の開発もしやすいため、手間暇はかかりますが、こだわりのある店として売り出せます。
うどんの原料・作り方
うどんの主な原料は、水と小麦粉、塩です。うどんは小麦粉に食塩水を加えて練り合わせ、麺に加工したものを指します。太さには幅広い種類があり、モッチリとした食感とコシのある食べ応えがあります。
うどんは手打ち製麺か、機械製麺なのか、茹で加減でコシの強さや歯ごたえが、変わります。地域によっても特色が異なるため、自分が納得のいくものを作ることが可能です。
うどんの種類と特徴
JAS規格(日本農林規格)によると、麺の太さが直径1.7㎜以上がうどんです。しかし、地域ごとによって形状や特徴などが異なります。
名称 | 地域 | 特徴 |
讃岐うどん | 香川県 | ・全国的にも有名 ・ツルツルとした喉越し ・コシの強い麺 |
稲庭うどん | 秋田県 | ・麺は細めで平べったい ・製法はそうめんに近い ・滑らかな食感 |
水沢うどん | 群馬県渋川市伊香保町 | ・麺は細め ・コシと弾力がある ・ツルツルとした白い麺 |
ひもかわうどん | 群馬県 | ・幅広麺 ・コシは弱いが表面は滑らか |
豪雪うどん | 北海道俱知安町 | ・ジャガイモのでんぷんを元に製造 ・小麦とは違った風味、食感を味わえる |
氷見うどん | 富山県氷見市 | ・コシの強い細めの麺 ・ツルツルとした喉越し |
武蔵野うどん | 埼玉県・東京都 | ・手打ちによるコシの強さ ・熟成感 |
小松うどん | 石川県 | ・やわらかめ ・ふわふわとした食感 |
ほうとう | 山梨県 | ・分厚い幅広麺 |
うどんの仕入・発注方法
うどんの仕入れ先は「製麺所」「製麺会社」です。自家製麺の場合は、小麦を製粉会社から仕入れ、お店で製麺することになるでしょう。手打ちにするか、製麺機を使用するかはお店のコンセプトやこだわりによってわかれるでしょう。
既製品とOEMのどちらを仕入れるにしろ、製麺所ごとに最低発注のロットが決まっています。発注方法には電話・FAX注文、インターネット注文などがあります。管理のしやすさ、発注のしやすさで考えるなら、インターネット注文がおすすめです。
うどん仕入れのメリット・デメリット
仕入れ麺と自家製麺には、それぞれ次のようなメリット・デメリットがあります。
メリット | デメリット | |
仕入れ麺 | ・製麺に時間がかからない ・オリジナル(OEM)麺に対応した製麺所もある ・製麺が難しいもの簡単に手に入る(極細麺) | ・店にピッタリの麺を探すのに時間がかかる ・保存や管理が難しい |
自家製麺(オリジナル) | ・原価を抑えられる ・自家製麺であることがウリになる ・メニュー開発がしやすい | 手打ちの場合 ・技術が必要 ・時間と手間がかかる製麺機を導入する場合 ・維持にコストがかかる ・製麺機が場所を取る |
仕入れ麺ではできあがった麺がそのまま届くため、製麺に時間や手間がかかりません。うどんを自家製麺にしようとした場合、一定以上の技術が必要になってきます。長年うどんを打った経験がなければ、難しいでしょう。製麺機を導入するにも維持するにもお金がかかりますし、置き場所も必要です。
仕入れ麺でオリジナリティを出すのは難しそうに感じますが、最近ではOEM(製麺所にオリジナルの麺を作ってもらうこと)に対応した製麺所が多いです。製麺所の地域によって異なる特徴をもっており、細かい注文もできるためオリジナリティを出すことが可能です。
ひとまずは仕入れで開業して、仕入れ麺やOEMで対応するのか、経営をしながら手打ちの修行しいずれ完全オリジナルの麺を製麺するのか、様子を見て考えるのが無難かもしれません。
うどん仕入先おすすめ紹介5選
毛利製麺株式会社
- 店舗ごとにオリジナルのOEMに対応
- 北海道産小麦100%使用
- ゆでたての美味しさを長期保存できロスがない
「モッチリ」とした弾力のある食感が最大の特徴です。小麦・水・塩といった素材にこだわっています。OEMや小ロットにも対応しているため、店舗のオリジナルメニュー開発にもおすすめです。
詳細はこちら:【公式】業務用冷凍うどんの卸販売・OEM提供|毛利製麺 (mugiya.net)
取扱商品/種類 | 四万十うどん/青のりうどん/極太うどん/細うどん/紅白うどん/オリジナルうどん |
サンプル取り寄せ | あり |
小ロット対応 | あり(要問い合わせ) |
発送期間 | 要問い合わせ |
株式会社讃匠
- 22時間にも及ぶ長時間熟成製法で弾力のある麺に仕上げている
- 先進的な環境で最高品質を追求している
- メニュー分析や経営相談などのサポートも充実
讃匠独自の「八段仕込み」という製法により、より打ち立てに近く瑞々しい麺になっています。単に麺を製造し売るだけでなく、売れるメニューを開発する支援もしてくれます。
詳細はこちら:業務用うどん、仕入れうどん、麺卸など本場讃岐からお届け | 業務用うどん、仕入れうどん、麺卸など本場讃岐からお届け| 株式会社讃匠 (men-orosi.com)
取扱商品/種類 | 半生うどん/生うどん/冷凍ゆでうどん/冷凍生うどん/オリジナルうどん |
サンプル取り寄せ | あり |
小ロット対応 | あり |
発送期間 | 要問い合わせ |
有限会社岡安製麺所
- 明治45年創業から受け継がれた、手作り製法
- なめらかでコシの強い麺
- 出来立ての麺をその日のうちに発送
小麦の風味を味わえる北海道産を使用しており、お子様からご年配の方までに人気。朝に製造した麺をその日のうちに発送し、翌日には食べることが可能です。職人気質の逸品を味わってみてはいかがでしょうか?
詳細はこちら:岡安製麺所について|加須市の手打ちうどん・岡安製麺所 (okayasuseimen.com)
取扱商品/種類 | 乾麺/生うどん/ゆでうどん |
サンプル取り寄せ | なし |
小ロット対応 | なし |
発送期間 | 1日 |
山口製麺有限会社
- 歴史がつまった、素材をいかした素朴な味わい
- 機械任せではなく、手間暇をかけた美味しさ
- 伊勢うどんに相性抜群のタレ(つゆ)も販売
創業23年以来、「食べ物は両手を加えんことにはおいしくならん」という先代の教えを守り手間暇をかけた生地作りが特徴。外はふんわり、中はしっかりコシがある伊勢うどんをタレと共に購入できるのでおすすめです。
詳細はこちら:伊勢うどんの通販 山口製麺 (ise-udon.net)
取扱商品/種類 | 冷凍伊勢うどん |
サンプル取り寄せ | あり |
小ロット対応 | なし |
発送期間 | 要問い合わせ |
【番外編】木下製粉株式会社
- うどん専用粉を販売
- 小麦のでんぷん質の旨味、甘みを追求
- 豊富な種類の中力粉を取り扱っている
うどん専用の中力粉を販売している会社で、粉からうどんを作りたい方におすすめです。うどんの最大の魅力を味と考えており、品質が最上のものを提供しています。中力粉の種類も多くあるので、自分の理想とするうどんを作ることができるでしょう。
詳細はこちら:業務用商品 | 製品紹介 | 木下製粉株式会社 (flour.co.jp)
取扱商品/種類 | 讃岐すずらん/さくら夢2000/白バラ/さぬきの夢/あさがお/さぬき一番粉 |
サンプル取り寄せ | なし |
小ロット対応 | なし |
発送期間 | 要問い合わせ |
うどんの仕入先の選び方、ポイント5つ
製麺所を選ぶときは、次のようなポイントをチェックしましょう。
1.最小ロット数と発送期間
最小ロットが小さいほど、発注がしやすくなります。特に開業前や開業したばかりの頃は、どのくらいの期間で何食が出るのかがわかりません。小ロット対応をしてくれれば、在庫リスクも最小限に抑えられます。発送期間の短い製麵所、冷凍うどんなど保存期間がのびる対応をしている製麺所を選ぶことをおすすめします。
2.サンプルの有無
理想の麺をつくるためには、いくつもの麺を試す必要があります。サンプル提供のない製麺所を選んでしまうと、正式発注しないと試せないため、商品開発のコストがふくらんでしまいます。
3.取扱商品の種類
うどんは地域によって特徴が大きく異なります。製麺所がどの地域にあるのか、どんな特色をもったうどんを製麺しているかを確認しましょう。自分が作りたいうどんとマッチする特徴をもったうどんを見つけることをおすすめします。
4.OEMに対応しているか
OEM(オリジナル)麺を使えば、お店の味に合う麺をこだわって作ることが可能です。競合店との差別化も計りつつ、お店で製麺をするよりも手間がかかりません。
5.Web注文ができるか
麺を電話やFAXで注文するのが良い、という方もいるでしょう。しかし、Web注文なら製麺所の営業時間を気にせず24時間いつでも注文することができます。Web管理画面より、注文履歴の確認もできるので、管理もしやすくおすすめです。