ChatGPT(AI)を使って料理してみた! – 鍋編 –

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ChatGPTは膨大なテキストデータや情報を学習し、会話をするように受け答えができるAIです。OREND STOCKでは飲食店の方向けに仕入れなどの情報をお伝えしていますが、ChatGPTを飲食店でも活用できるのでは?ということで「新メニューのレシピ」を考えてもらいました!今回は鍋編。さてどんなレシピを提案してくれるのでしょうか…。

対話型AI「ChatGPT」は何でもできる!?

ChatGPTは事前学習をした、高度AIチャットサービスです。人と会話をするようにチャットでのやり取りができ、質問したことを基本的には何でも答えてくれます。

何でもできるイメージのあるChatGPTですが、学習した情報をもとにした回答のみ、かつ2022年1月までの情報までしか学習していない(ChatGPT3.5)ため、流行り料理のレシピやクリエイティブな意見を出してもらうことはできません。

ただし、「検索をしてから情報を探す」という一連の手間が省けたり、具体的に質問をするとより的確な回答が得られたりするなど、非常に利用しやすいサービスです。

ChatGPTにオリジナル鍋レシピを考えてもらおう!

今回は、ChatGPTにお店でも提供できるオリジナル鍋レシピを考えてもらいました。

「この材料を使って!」「和風か中華風で考えて!」とできるだけ具体的に質問することで、なんとなくイメージしている鍋料理を、具体的なレシピにして提供してくれました。

質問の仕方もチェックしながら、ChatGPTが考えてくれた鍋レシピを参考にしてみてください。

体を芯から温めるオリジナル鍋レシピ

まずは「体を芯から温めるオリジナル鍋レシピ」をChatGPTに考えてもらいました。

体を温める白菜や根菜、唐辛子を使ったレシピを考えてくれ、おいしくて体がポカポカになる鍋レシピです。

早速チェックしていきましょう。

レシピ1.根菜と豚肉の白味噌仕立て鍋

ChatGPTに「飲食店向けの、体が温まる鍋レシピを考えてください。」とお願いしてみたところ、「根菜と豚肉の白味噌仕立て鍋」を提案してくれました。シンプルで、誰でもおいしく食べられそうです。

「体を芯から温めるオリジナル鍋レシピ」の、1つ目を見ていきましょう。

【レシピ名】根菜と豚肉の白味噌仕立て鍋

user

あなたは鍋料理専門店の料理人です。飲食店用にオリジナル鍋レシピを考えてください。テーマは芯から体が温まるお鍋です。分量は4人分でお願いします。

ChatGPT

もちろんです!芯から体が温まるお鍋のオリジナルレシピを考えてみますね。今回は「根菜と豚肉の白味噌仕立て鍋」を提案します。この鍋は根菜の甘みと豚肉の旨味が白味噌と調和し、体を温かく包み込む一品です。

【材料】(4人分)

  • 豚バラ肉: 400g(薄切り)
  • ごぼう: 1本(せん切り)
  • 人参: 2本(薄切り)
  • こんにゃく: 1枚(一口大に切る)
  • 白菜: 1/4個(せん切り)
  • しいたけ: 1パック(石づきを取り、大きめに切る)
  • 長ねぎ: 1本(斜め薄切り)
  • 白味噌: 4大さじ
  • だし: 800ml
  • しょうゆ: 2大さじ
  • みりん: 2大さじ
  • 酒: 2大さじ
  • ごま油: 小さじ1
  • 一味唐辛子: お好みで

【作り方】

  1. だしを鍋に入れ、中火で温める。
  2. だしが温かくなったら、白味噌を溶かし込む。
  3. しょうゆ、みりん、酒を加え、全体をよく混ぜる。
  4. ごぼう、人参、こんにゃく、白菜、しいたけを加え、野菜がしんなりするまで中火で煮る。
  5. 豚バラ肉を加え、豚肉が色が変わるまで煮る。
  6. 最後に長ねぎとごま油を加え、一味唐辛子でピリッと味を調える。
  7. 火を止め、各自の器に盛り付けてお召し上がりください。

この鍋は、豚肉と根菜のうまみがじんわりと出て、白味噌が温かいスープを引き立てます。お好みでごま油や一味唐辛子でアクセントをつけると、より一層美味しくお召し上がりいただけるでしょう。是非、お店のスペシャリティとして提供してみてください。

さっぱりとして食べやすそうですが、味の変化をつけられるとさらにおいしく食べられそうです。柚子の皮や柚子胡椒を少量添えると良いでしょう。

レシピ2.四川風麻辣鍋

ChatGPTに「飲食店向けで、ピリ辛中華風の鍋レシピを考えてください。」とお願いしてみたところ、「四川風麻辣鍋」を提案してくれました。辛さが食欲を増幅させてくれ、体がしっかり温まりそうです。

「体を芯から温めるオリジナル鍋レシピ」の、2つ目を見ていきましょう。

【レシピ名】四川風麻辣鍋

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飲食店用にオリジナル鍋レシピを考えてください。テーマは芯から体が温まるお鍋です。分量は4人分でお願いします。今回は中華風でお願いします。ピリ辛にしてください!

ChatGPT

もちろんです!ピリ辛で芯から体を温める中華風お鍋のレシピをご紹介します。「四川風麻辣鍋」をテーマにしたレシピで、四川料理の香り豊かなスパイスと唐辛子の辛さが特徴です。ご家庭や飲食店で楽しめるようにアレンジしました。以下がそのレシピです。

【材料】(4人分)

  • 鶏もも肉: 400g(薄切り)
  • 豚バラ肉: 200g(薄切り)
  • えのきだけ: 1パック
  • 白菜: 1/4個(せん切り)
  • 木瓜: 1個(薄切り)
  • もやし: 200g
  • にんじん: 1本(薄切り)
  • 青ネギ: 2本(斜め切り)
  • しいたけ: 1パック(石づきを取り、大きめに切る)
  • ごま油: 大さじ2
  • 豆腐: 1丁(大きめに切る)
  • 麻辣湯スープベース(市販品を使用するか、以下の材料で手作りする)

 《麻辣湯スープベースの材料》

  • だし: 800ml
  • 豆板醤: 大さじ2
  • 甜麺醤(テンメンジャン): 大さじ2
  • 豆鼓: 大さじ1
  • しょうゆ: 大さじ2
  • みりん: 大さじ1
  • 豆乳: 200ml
  • 唐辛子粉: お好みで調整
  • 塩: 小さじ1(お好みで調整)

【作り方】

  1. 鍋にだしを入れ、中火で温める。
  2. 豆鼓を水で洗い、みじん切りにする。
  3. 麻辣湯スープベースの材料を混ぜ合わせて、鍋に加える。
  4. ひと煮立ちしたら、豚肉と鶏肉を加え、軽く茹でる。
  5. えのきだけ、白菜、木瓜、もやし、にんじん、青ネギ、しいたけ、ごま油を加え、野菜がしんなりするまで中火で煮る。
  6. 豆腐を加え、さらに5分ほど煮る。
  7. お好みで唐辛子粉や塩で味を調整し、最後に青ネギを散らして完成。

この四川風麻辣鍋は、辛さと香りが食欲を刺激し、体を温かくしてくれます。ぜひお店で提供して、お客様に楽しんでいただけることを願っています!

唐辛子のカプサイシンは体を温めてくれるので、寒い夜でも体が芯から温まるでしょう。ただし、辛さの好みは人によってさまざまなので、辛さを調整しやすくすると良さそうです。

スープのベースは辛さひかえめにしておいて、後のせ辛味噌などを用意して辛さが足りない人に使ってもらうなどの工夫があると、みんなで楽しめるでしょう。

美容にも嬉しいオリジナル鍋レシピ

体も温まり、野菜もたくさん入っている鍋は、美容を意識している女性にも嬉しい料理です。

続いては「美容にも嬉しいオリジナル鍋レシピ」を考えてもらいました。美容にも良い材料を取り入れることで、おいしく綺麗になれる鍋としてアピールしてみるのも良さそうです。

レシピ3.豆腐と鶏むね肉の野菜たっぷりプロテイン鍋

ChatGPTに「美容に嬉しい鍋レシピを教えてください。」と聞いてみたところ、「豆腐と鶏むね肉の野菜たっぷりプロテイン鍋」を提案してくれました。

美容にもダイエットにも重要なたんぱく質がたっぷりで、ギルトフリーな鍋レシピを見ていきましょう。

【レシピ名】豆腐と鶏むね肉の野菜たっぷりプロテイン鍋

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飲食店用にオリジナル鍋レシピを考えてください。テーマは美容にも嬉しい鍋です。分量は4人分でお願いします。高タンパク&低糖質、栄養バランスが良いレシピにしてください!

ChatGPT

もちろんです!美容に嬉しい鍋で、かつ高タンパク&低糖質、栄養バランスが良いレシピを考えてみます。こちらは「豆腐と鶏むね肉の野菜たっぷりプロテイン鍋」です。美容に必要な栄養素を取り入れながら、美味しくいただける鍋となっています。

【材料】(4人分)

  • 鶏むね肉: 400g(薄切り)
  • 絹ごし豆腐: 1丁(大きめに切る)
  • 白菜: 1/4個(せん切り)
  • もやし: 200g
  • しいたけ: 1パック(石づきを取り、大きめに切る)
  • 人参: 1本(薄切り)
  • 青ネギ: 2本(斜め薄切り)
  • 鷹の爪: 1本(お好みで)
  • だし: 800ml
  • しょうゆ: 大さじ2
  • みりん: 大さじ2
  • 酒: 大さじ2
  • 塩: 小さじ1/2
  • ごま油: 大さじ1

【作り方】

  1. だしを鍋に入れ、中火で温める。
  2. だしが温かくなったら、しょうゆ、みりん、酒、塩を加え、全体をよく混ぜる。
  3. 鶏むね肉を加え、鶏肉が色が変わるまで煮る。
  4. 白菜、もやし、しいたけ、人参、鷹の爪を加え、野菜がしんなりするまで中火で煮る。
  5. 絹ごし豆腐を加え、さらに5分ほど煮る。
  6. 最後に青ネギとごま油を加え、鍋を火から下ろして完成。

この鍋は、鶏むね肉の高タンパク質と豆腐のコンビネーションが美容に良い栄養素を提供します。野菜もたっぷり入れて低糖質かつ栄養バランスが良くなっています。お店で提供する際には、美容や健康に気を使うお客様に喜ばれることでしょう。どうぞ美味しくお召し上がりください!

レシピ4.サーモンと野菜のハーブ風味クリーム鍋

続いて、一風変わった洋風鍋レシピを考えてもらいました。

「サーモンと野菜のハーブ風味クリーム鍋」は野菜たっぷり、鮭のオメガ3脂肪酸も一緒に摂れて、おいしくておしゃれな一品に仕上がっています。

【レシピ名】

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飲食店用にオリジナル鍋レシピを考えてください。テーマは美容にも嬉しい鍋です。分量は4人分でお願いします。肌に良さそうな材料で、洋風でおしゃれな鍋にしてください!

ChatGPT

もちろんです!美容に嬉しい鍋で、洋風でおしゃれな雰囲気のレシピを考えてみます。こちらは「サーモンと野菜のハーブ風味クリーム鍋」です。サーモンのオメガ3脂肪酸と野菜の栄養が肌に良い効果をもたらし、クリーミーな味わいが洋風な雰囲気を演出します。

【材料】(4人分)

  • サーモンフィレ: 400g(一口大に切る)
  • じゃがいも: 2個(一口大に切る)
  • にんじん: 2本(薄切り)
  • ブロッコリー: 1株(小房に分ける)
  • シメジ: 1パック
  • 玉ねぎ: 1個(薄切り)
  • 生クリーム: 200ml
  • 鶏がらスープ: 800ml
  • 白ワイン: 1/4カップ
  • バター: 大さじ2
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • 塩: お好みで
  • こしょう: お好みで
  • ローズマリー: 少々(乾燥でも可)
  • タイム: 少々(乾燥でも可)

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルとバターを入れ、中火で加熱する。
  2. 玉ねぎを炒め、透明になるまで炒め続ける。
  3. じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、シメジを加え、さらに炒める。
  4. 白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  5. 鶏がらスープを加え、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
  6. 生クリームを加え、混ぜながら温める。
  7. サーモンフィレ、サーモンが熟すまで煮る。
  8. 最後に塩、こしょう、ローズマリー、タイムで味を調え、器に盛り付けて完成。

このクリーム鍋は、サーモンの栄養素や野菜のビタミンが豊富で、美容にも嬉しい一品です。洋風な雰囲気とハーブの風味が、食欲をそそります。お店で提供する際には、おしゃれな雰囲気でお客様に喜んでいただけることでしょう。どうぞ美味しくお召し上がりください!

ガッツリ食べたいときのオリジナル鍋レシピ

あっさり味が魅力の鍋料理が多いですが、ガッツリ食べたい男性には少し物足りないかもしれません。男性にも嬉しい、濃厚な味わいの鍋メニューを増やしてみてはいかがでしょうか。

最後に「ガッツリ食べたいときのオリジナル鍋レシピ」を考えてもらいました。

レシピ5.牛すじと野菜の濃厚味噌仕立て鍋

ChatGPTに「さっぱりよりも、こってりした食べごたえのある鍋レシピを教えて!」と聞いてみたところ「牛すじと野菜の濃厚味噌仕立て鍋」を提案してくれました。

牛すじの旨みと、濃厚味噌仕立てでお酒が進みそうな鍋レシピを早速見ていきましょう。

【レシピ名】牛すじと野菜の濃厚味噌仕立て鍋

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飲食店用にオリジナル鍋レシピを考えてください。テーマはガッツリ食べたときの鍋です。分量は4人分でお願いします。男性でも満足できて、さっぱりよりもこってりした、食べごたえのある鍋でお願いします!

和風、または中華風でお願いします!

ChatGPT

もちろんです!こってりで食べごたえがあり、男性でも満足できる和風のガッツリ鍋のレシピを考えてみます。こちらは「牛すじと野菜の濃厚味噌仕立て鍋」です。牛すじの旨味と濃厚な味噌が絶妙に絡まり、野菜との相性も抜群です。

【材料】(4人分)

  • 牛すじ: 400g(一口大に切る)
  • 白滝: 1袋(切り込みを入れてほぐす)
  • 白菜: 1/2個(せん切り)
  • にんじん: 1本(薄切り)
  • 長ねぎ: 1本(斜め切り)
  • シメジ: 1パック
  • ごぼう: 1本(せん切り)
  • こんにゃく: 1枚(一口大に切る)
  • 味噌: 4大さじ
  • だし: 800ml
  • 醤油: 3大さじ
  • みりん: 3大さじ
  • 酒: 3大さじ
  • ごま油: 大さじ1
  • 一味唐辛子: お好みで

【作り方】

  1. だしを鍋に入れ、中火で温める。
  2. 牛すじを加え、一口大に切ったら中火で煮る。
  3. ごぼう、にんじん、白滝、こんにゃく、シメジを加え、中火で煮続ける。
  4. 白菜を加え、煮えたら長ねぎを加え、更に煮る。
  5. 味噌、醤油、みりん、酒を加え、全体が混ざるように混ぜながら煮込む。
  6. ごま油を加え、一味唐辛子でピリッと味を調える。
  7. 器に盛り付けて完成。

この濃厚味噌仕立ての鍋は、牛すじと野菜が絶妙に絡まり、こってりとした味わいが食べごたえを感じさせます。和風ならではの深い旨味と、豊富な具材が男性にも満足感を提供します。ぜひお店で提供して、ご好評いただければ嬉しいです。

牛すじは、肉が少しついた和牛のものを使いましょう。4〜5時間煮込むとすじまでとろとろになるため、事前に煮込んだものを鍋に入れて提供するとお客様満足度の高い鍋になるはずです。

レシピ6.濃厚家系ホルモン鍋

豚骨は、鍋スープにも最適です。ChatGPTに「家系ラーメンのようなこってりした鍋レシピを教えて!」とお願いしたところ「濃厚家系ホルモン鍋」を考えてくれました。

スープまで飲み干したくなる、大満足の鍋レシピであること間違いなし。早速レシピを見ていきましょう。

【レシピ名】濃厚家系ホルモン鍋

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飲食店用にオリジナル鍋レシピを考えてください。テーマはガッツリ食べたいときの鍋です。分量は4人分でお願いします。ホルモンを使った鍋で、家系ラーメンのようなこってりしたお鍋にしてほしいです!

ChatGPT

理解しました!こちらは「濃厚家系ホルモン鍋」のレシピです。家系ラーメンのこってりとした味わいをベースに、ホルモンを使ったガッツリ食べられる鍋に仕上げました。分量は4人分です。

【材料】(4人分)

《 ホルモンと具材 》

  • 牛ホルモン: 400g(ざく切り)
  • 豚ホルモン: 400g(ざく切り)
  • キャベツ: 1/2個(せん切り)
  • ニラ: 1/2束(5cmほどに切る)
  • もやし: 1袋
  • シイタケ: 1パック(石づきを取り、大きめに切る)
  • 青ねぎ: 2本(斜め薄切り)
  • もち豚: 200g(一口大に切る)

《 だし 》

  • 鶏がらスープ: 800ml
  • 豚ガラスープ: 400ml
  • しょうゆ: 大さじ3
  • みりん: 大さじ3
  • 酒: 大さじ3
  • 塩: お好みで
  • こしょう: お好みで

《 こってり味のたれ 》

  • とんこつラーメンスープベース: 200g
  • にんにく: 3片(みじん切り)
  • 生姜: 1かけ(みじん切り)
  • ごま油: 大さじ1
  • しょうゆ: 大さじ2
  • みりん: 大さじ1
  • ごま: 1大さじ

【作り方】

  1. 鍋に鶏がらスープ、豚ガラスープ、しょうゆ、みりん、酒を入れ、中火で温める。
  2. キャベツ、ニラ、もやし、シイタケ、青ねぎ、もち豚を加え、中火で煮る。
  3. 牛ホルモンと豚ホルモンを加え、煮えたら塩とこしょうで調味する。
  4. とんこつラーメンスープベース、にんにく、生姜、ごま油、しょうゆ、みりん、ごまを混ぜたこってり味のたれを用意する。
  5. たれを鍋に加え、混ぜながら数分煮込む。
  6. 火を止め、器に盛り付け、お好みでラー油や紅しょうがを添えて召し上がってください。

この濃厚家系ホルモン鍋は、こってりとしたラーメンの風味が楽しめる一品に仕上がります。ぜひお店で提供して、お客様に新しい鍋の楽しみ方を提供してみてください!

飲み干したくなるスープですが、シメにラーメンの麺を入れると最高の豚骨ラーメンに。最後の最後までおいしく食べられる鍋になるでしょう。

AIを使っておいしくて楽しいオリジナル鍋を作ってみよう

ChatGPTに鍋レシピの質問を投げかけてみると、実にさまざまなレシピを考えてくれました。「AIを飲食店で活用するのは難しい」と考えがちですが、そのままの意見を使えずともヒントになることは多くあるはずです。

料理のレシピを考えているときは、つい同じ思考回路でループしがちです。そこで、AIの力を借りながらレシピのヒントにしてみたり、ブラッシュアップさせて活かしてみたりすると新しい看板メニューが生まれるきっかけになるかもしれません。

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