冷凍パンは美味しくない?
冷凍食品に対して、「解凍した後は水分や風味が失われて美味しくない」というイメージを持っている方もいるのではないでしょうか?
しかし、冷凍パンの中には、焼きたてのおいしさを閉じ込めたまま冷凍されているものもあります。味や風味をキープしたまま長期間保存し、解凍後は美味しく食べることができます。
お店で焼いたパンをただ冷凍するのはNG
お店で焼いたパンをただ冷凍するだけでは、美味しさをキープすることはできません。でんぷんの劣化、冷凍焼け、におい移りによって風味が損なわれてしまうためです。
普通の冷凍庫でパンを冷凍した場合、パンが凍る速度が遅く、でんぷんが劣化しやすいです。そのためパンが固くなってしまい、食感が悪くなってしまいます。
また、乾燥した冷凍庫内で長期間保存されたパンは冷凍焼けを起こし、風味が落ちてしまうでしょう。パンが乾燥していき、冷凍庫内のさまざまな食材のにおいを吸収してしまうため、パンの風味も失われてしまうのです。
飲食店が冷凍パンを仕入れるメリット
お店でパンを作り提供するよりも、冷凍パンを仕入れることにはさまざまな利点があります。メリットをよく理解し、お店に合った方法で活用していきましょう。
焼きたてのおいしさをキープできる
焼きたてのパンを急速冷凍している冷凍パンは、焼きたてのおいしさを長い間キープできます。。
急速冷凍はパンが凍るまでの時間が短いです。これにより、でんぷんの劣化と水分の蒸発による乾燥を抑え、パン自体の細胞構造を壊さず食感や風味を閉じ込められます。
無理なくロスを削減できる
消費期限の短いパンの廃棄率は、他の食品・食材よりも高くなりがちです。
冷凍パンであれば冷凍庫での長期間保存と在庫調整が可能であるため、食品廃棄ロス削減に大きく貢献することにつながります。必要な分だけ解凍し、トースターやオーブンで温めるだけで、無駄のないパンの提供ができるのです。
賞味期限が長くまとめて仕入れられる
常温のパンは消費期限が製造から3〜5日ととても短いです。そのため、当日の客入りを正確に予測できないと、十分な量の販売ができなかったり、売れ残ってしまったりすることがあります。
一方、冷凍パンは賞味期限が3ヵ月から1年と長期保存が可能です。在庫の調節がしやすくロスが削減でき、まとめて仕入れることで仕入価格をの交渉もできるかもしれません。
保存料不使用で鮮度を保てるパンも
瞬間冷凍されている冷凍パンは細菌の増殖を抑えることができ、保存料を使用しなくてもパンの鮮度を保つことが可能です。冷凍環境(-10℃)であれば、細菌は活動することができません。保存料不使用の冷凍パンもあるので、メーカーに確認してみましょう。
冷凍パンはどう仕入れる?3つの選択肢
冷凍パンを仕入れる際には3つの方法があります。「焼成済みの冷凍パン」「焼成前の冷凍パン生地」「OMEの冷凍パン」の3つです。それぞれ特徴が異なるため、お店に合った方法で仕入れましょう。
焼成済みの冷凍パン
焼成済みの冷凍パンは、焼成後に冷凍されています。一般的に、冷凍パンというとこちらを指します。
焼き上がったパンを瞬間冷凍しているため、でんぷんの劣化や乾燥を防ぎ、焼きたての味や風味を味わうことができます。
焼成前の冷凍パン生地
焼成前の冷凍パン生地は、パン生地の状態で冷凍されています。冷凍生地をオーブンなどで焼くことでパンが完成するため、本当の意味での焼きたてを提供できます。
冷凍のタイミングは、一次発酵後と成形後の2種類に分かれています。一次発酵後はパン生地が丸まった状態で届くので、お店でパンの形を成形し、好きな形のパンを焼くことができます。
成形後は、パンの形は出来上がっているため、より簡単に焼きたてのパンを提供できるでしょう。
OEMの冷凍パン
OEM(オリジナル)の冷凍パンなら、コストを抑えて自社のオリジナルブランド商品を作れます。
商品開発や製造をメーカーに委託できるため、在庫リスクの低減だけでなく、販売に専念できるメリットもあります。
飲食店におすすめの冷凍パンの仕入先7選
以下では、おすすめの仕入先を7つ紹介します。
敷島製パン株式会社(Pasco)-創業100年を超える老舗-
- 150種類のバラエティ豊かな品揃え
- 店頭でのアレンジが簡単で、オリジナル商品で差別化できる
- 最新設備と技術を備えたPascoの国内工場で生産
Pascoは創業100年を超える老舗です。蓄積されたノウハウから、最適な工程と温度管理下にてパン生地の仕込み成型作業を行っています。高品質な冷凍パン生地を安定的に供給できるため、安心して依頼・仕入れができるでしょう。
株式会社ヴィ・ド・フランス-有名店のパンを焼きたてで-
- 約400種類の豊富な商品群
- コンパクトな荷姿のため省スペースでも大丈夫
- 直営230店舗のノウハウを活かした、ベーカリー開業のお手伝い
全国にある有名店「ヴィ・ド・フランス」のパンを自社で販売することができます。高品質でありながらも、お手頃価格な製品です。冷凍生地を店舗で焼くことで、有名店のパンの焼きたての状態で提供できます。
また、ベーカリー開業や冷凍パン導入のサポートも行っておりため、初めてお店を開く方にもおすすめです。
株式会社スタイルブレッド-プロ専用の自家製酵母パン-
- 料理に合わせたパン
- 国産小麦100%のオリジナルブレンドの使用
- ハラル認証取得
スタイルブレッドは料理に合わせるパンを焼く、「食のプロ」専用のベーカリーです。全国3,500社以上のホテルやレストランで採用されており、多くの料理人から支持されています。
株式会社給食企画体メンフィス事業部-ヨーロッパから直接輸入-
- ヨーロッパから厳選されたパンの直接輸入
- 解凍が必要ない二次発酵後冷凍パン生地
- 発酵バターを使用
メンフィスのコンセプトは「誰でも簡単に」です。 業務用の簡単に焼ける冷凍パンを、ヨーロッパから直接輸入しています。
ヨーロッパの駅の売店から、ホテルの朝食ビュッフェまで、いたるところで販売されている商品です。その中から、日本人に合うおいしいパンを、厳選して輸入しています。
株式会社 サンフレッセ-冷凍パン生地からケーキまで-
- FSSC22000認証やSUPERIORの取得など、食の安全に真摯に取り組む
- ベーカリー、スーパー、ホテル、外食産業向けなどに向け幅広く製造
- 食事パンから菓子パンまで、、さまざまなな種類の冷凍生地
サンフレッセは安心安全でおいしい食品の製造を行う会社です。食の安全性にこだわり、数々の認証を受け、自社でも品質方針を掲げ製造を行っています。
株式会社永楽堂-独自の氷熟製法で、焼き立てを超えるおいしさを-
- 真空状態で旨み・水分をたっぷり閉じ込めた、日本初の甘熟窯出しパン
- キャッチコピーは「焼きたてより美味しい冷凍パン」
- 添加物を極力使わない製法と、厳選した原材料の使用
永楽堂は独自の永熟製法により「焼きたてより美味しい冷凍パン」との評判を受けています。安全とおいしさにこだわった高品質のパンを、最小限の手間で提供できます。
株式会社タカ商-冷凍パン生地販売、業務用食品のOEM-
- 厳選した原材料と製パン技術
- 安定した品質の冷凍生地で、経営効率を大幅改善
- ヘルシーパンからマフィンまで、9種類の幅広い冷凍生地
タカ商の冷凍パンは、お客様の細やかなニーズに応えるため、さまざまな種類の冷凍パン生地を販売しています。最新の技術・設備により生産された冷凍生地であり、店頭で加工・焼成するだけで本物の味と香りを提供できます。
冷凍パンで仕入れの手間とロス削減しよう
冷凍パンなら仕入れや作業の手間を省き、食品ロスの削減にも有効です。それだけでなく、メーカーがこだわり抜いた確かな品質と焼きたての味をいつでも提供できます。経費削減と売上アップにより、お店の経営効率を高められるでしょう。
本記事で紹介した冷凍パンの仕入先の中で気になるところがあったら、公式サイトから問い合わせをしてみてください。