砂糖のおすすめの仕入れ先8選!砂糖の種類や役割も解説

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砂糖の種類によって、甘さの印象は大きく変わります。料理やお菓子にマッチした砂糖で、格段においしくなることも。しかし、「砂糖の違いがよく分からない」という方も少なくないでしょう。本記事では砂糖の種類や味の違い、おすすめの仕入先7選をご紹介します。

飲食店が砂糖にこだわるべき理由

上品な甘さ、ほっこりとした甘さ、すっきりとした甘さ、ひとことに「甘い」といっても印象はさまざま。同じレシピで作っても、まったく違う料理・お菓子に感じるほど、砂糖の種類によって大きな違いがあります。

味の雰囲気や印象は、飲食店とマッチしていることも大切な要素です。

お店独自のおいしさを作り出す鍵となる砂糖は、こだわるべき重要な材料といえます。

砂糖の種類5選

5種類の砂糖と、それらを使ったおすすめのお菓子や料理を、あわせて紹介していきます。

上白糖

日本ではポピュラーな上白糖は、結晶が細かくしっとりとした砂糖です。

お菓子に使用すると、できあがりがしっとりとなりやすいため、マドレーヌやフィナンシェ、ロールケーキなどにおすすめです。

クセがないため、1種類の砂糖でどの料理にも使いたいという飲食店にも向いています。

グラニュー糖

洋菓子に使われることが多いグラニュー糖は、すっきりと上品な甘さが特徴です。

サラサラとしており、ダックワーズやマカロン、クッキーなどザクザク感やさっくりとした仕上がりにしたいお菓子に向いています。

料理やお菓子の焦げ目をつけたり、キャラメリゼするときにもグラニュー糖が最適です。

三温糖

三温糖はカラメル化されているため、香ばしさがありコクを感じられます。

和菓子や蒸しパン、クッキーなどの素朴なお菓子や、煮物のテリやツヤ出しにもに向いています。

きび砂糖

きび砂糖は、さらさらとしていて溶けやすく、さとうきびが香るまろやかな甘みの砂糖です。

クセも少なく程よいコクがあるため、みたらし団子のタレやきな粉にもマッチします。洋菓子との相性もよく、ワッフルやカヌレにもおすすめです。

てんさい糖

てんさい糖は、すっきりとした甘さとコクがあるのに、さっぱりとした後味が特徴です。

てんさい由来のミネラルやオリゴ糖が含まれており、身体をあたためる作用があるともいわれているやさしい砂糖。

健康志向層や女性をターゲットにした飲食店におすすめです。

砂糖の役割

砂糖は甘みをつけるだけでなく、お菓子づくりの重要な役割をいくつも担っています。

砂糖を使うことで、どのような効果があるのか確認していきましょう。

甘みをつける

砂糖の役割は、いちばんに甘みをつけること。

砂糖の種類によって、強い甘さ・さっぱりとした甘さ・上品な甘さなどの違いがあります。

風味をつける

黒糖、きび糖、てんさい糖など茶色い砂糖は、原料由来の成分がそのまま含まれているため、風味をつける役割もあります。

風味をつけることで、ほっこりとするやさしい味わいに仕上がります。

しっとりとした食感に

砂糖には、保水性・保湿性があるためお菓子をしっとりとさせます。

泡立てたメレンゲが消えずに安定させてくれるのも、砂糖のおかげです。

腐りにくくする

砂糖には、保存性を高めてくれる効果もあります。

砂糖を多く使用したジャムやあんこが日持ちしやすいのは、砂糖の防腐効果によるものです。

【飲食店向け】砂糖の仕入先の選び方

メーカーによって、製造している砂糖の種類はさまざまです。

コクやまろやかな甘みのある黒糖やきび糖・てんさい糖などを仕入れたい場合は、含蜜糖にフォーカスしているメーカーがおすすめですが、複数の砂糖を1箇所でまとめて仕入れたい場合は食品メーカーだと仕入れやすいでしょう。

最小ロットは20〜30kgだと1袋から、500gや1kgなど容量が少ない場合は10袋セットから仕入れられるというようなメーカーが多い傾向です。

和三盆糖や独自製法の小さな製糖所など、てまひまをかけて作られている分、価格が高くなります。

飲食店におすすめの砂糖の仕入先7選

飲食店におすすめの砂糖の仕入先を7つ紹介します。

砂糖の種類を豊富にそろえているメーカーから、1つの砂糖を丁寧に大切に製糖している製糖所まで厳選しています。

薩南製糖株式会社 ‐和菓子にも洋菓子にもマッチする「島砂糖」‐

薩南製糖株式会社
  • 薩南製糖が生んだ「島砂糖」は、さとうきびのやさしい風味を残しつつ、細かい結晶が特徴
  • 上品な甘さ、うま味を持ち「洋菓子」ではバターの香りを引き立て、「和菓子」では上品なコクがより感じられる
  • 雪のようにふんわりと溶けるため、スイーツに直接ふりかけてもよし

薩南製糖株式会社は、鹿児島県枕崎市にある砂糖メーカーで、奄美諸島・沖縄などで作られた粗糖を原料に使用しています。さとうきびの風味や味わいを残した島砂糖や黒糖などを製造・販売しており、業務用商品はすべて粉末タイプです。

薩南製糖独自の製法で作られた「島砂糖」は、黒糖ほど強いクセや色味がないため、和菓子に限らず洋菓子にもおすすめ。バターの香りを引き立て、深いコクが感じられるためフィナンシェやスコーンなどの材料にしてみてはいかがでしょうか。

業務用商品は、20kgまたは1kg×10袋から仕入れられます。

薩南製糖株式会社|鹿児島県枕崎市の黒砂糖・砂糖製造会社

株式会社宮崎製糖‐極上の甘さが濃縮された黒糖「たまざとう」‐

株式会社宮崎製糖
  • 黒糖などの含蜜糖を中心に製造・販売している
  • 「たまざとう」は昔ながらの製法で、蜜玉を多く含んだ風味豊かで上品な甘さの黒糖
  • 天然のミネラル分が豊富で、ほっとする甘さ・自然の風味が香る三温糖

株式会社宮崎製糖は、黒糖をメインに製造している砂糖メーカーです。

昔ながらの製法で作られている「たまざとう」は、甘さが濃縮された蜜玉が多く含まれていることに由来し、上品な風味が特徴です。東京の伝統的な味を支える調味料「東京さしすせそ」の砂糖として選ばれ、至高の調味料としても認められています。

黒糖のほかに、自然の風味が香る三温糖の製造もしており、サラサラとしているためお菓子づくりにも最適です。上白糖よりも甘みが強く、ほどよいコクもあるため、きな粉との相性が抜群。わらび餅や、きな粉もち、和風パフェにもおすすめです。

業務用商品はすべて粉末タイプで、商品にもよりますが25kgまたは30kgで仕入れられます。一度に使い切れない場合は、家庭用小袋製品だと10〜20袋入で、300g〜1kgで仕入れましょう。

トップページ | 株式会社宮崎商店公式サイト(いいお砂糖ドットコム)

大東製糖株式会社 ‐さとうきび100%、リッチな味わいの「素焚糖」‐

大東製糖株式会社
  • 含蜜糖・精製糖それぞれのラインナップが豊富
  • 素焚糖は、さとうきび原料100%で作られたやさしく上品な甘さと豊かな風味
  • オンラインショップで手軽に購入でき、発送もスピーディー

大東製糖株式会社は、素焚糖・黒糖・てんさい糖などの含蜜糖から、上白糖・グラニュー糖・三温糖などの精製糖まで、さまざまな種類の砂糖を仕入れられる砂糖メーカーです。

「素焚糖」は大東製糖の代表的な商品で、奄美諸島産のさとうきび原料100%で作り上げられた、やさしく上品な甘さと豊かな風味が香ります。サラサラとしていて液体にも溶けやすいため、お菓子づくりにも丁度よい砂糖です。

ナッツや全粒粉と合わせると香ばしさがプラスされ、焼き菓子やケーキに使うと程よいコクが出てリッチな仕上がりになります。

素焚糖以外にも「ヴィーガン素焚糖」や、低GIの「からだにやさしいお砂糖」、ヨーロッパのお菓子づくりには欠かせない「モラセスシュガー」など、ほかではなかなか見つからない砂糖も仕入れられます。

業務用商品は、オンラインショップで最高20kgを1袋から購入でき、商品によって1kg×10袋、600g×10袋など使いやすいラインナップです。

大東製糖株式会社 – 砂糖の可能性を追求する

石原製糖所 ‐丁寧に大切に製糖された、黄金の黒糖‐

石原製糖所
  • 喜界島で生まれた余分なものは一切入れない、さとうきび100%の純黒糖
  • さとうきびを1本1本水洗いし、丁寧にアク抜きをして大切に作られた黄金色の黒糖
  • さとうきび本来の味わいや色味が楽しめる

鹿児島県奄美群島の北東部に位置する、喜界島にある石原製糖所。

通常は食用石灰を使って製糖する黒糖ですが、石原製糖所では一切使わずさとうきび100%にこだわって作られています。

黒糖への底しれぬこだわりから、さとうきびを1本1本水洗いし、丁寧にアク抜きをするという製法で、黄金色の黒糖が誕生しました。

無垢で、やわらかい口どけの無石灰純黒糖は、ブロックタイプのため製菓には向かないかもしれません。しかし、小さく砕いてきな粉とまぜてふりかけるようにして使う、コーヒーや紅茶に添えて黒糖をそのまま楽しんでもらう、という使い方をすると無石灰純黒糖のおいしさをダイレクトに感じられるでしょう。

大量生産はできないため、いつでも仕入れられるわけではありません。内容量は120gと少なめで、注文数にも制限があります。

だからこそ、仕入れられたときに特別スイーツ・特別商品として提供することで、話題性のある商品になるかもしれません。

石原製糖所

株式会社創健社

株式会社創健社
  • 喜界島粗糖:喜界島産さとうきびを100%使用、コクのあるまろやかな甘み
  • 古式原糖:化学精製をしていないミネラル成分たっぷりの砂糖、クセが少なく使いやすい
  • 国内産さとうきび100%使用さらさら粗糖:職人が釜で焚き上げ、細かく粉砕したさらさらの粗糖。まろやかで上品な甘さ

株式会社創健社では、精製糖の取り扱いはありませんが粗糖や原糖など、さときびが持つミネラルや風味を残した砂糖を仕入れられます。

特に「国内産さとうきび100%使用さらさら粗糖」は、粉末タイプの粗糖で溶けやすく、使いやすいためお菓子づくりにも最適です。

株式会社創健社は食品製造・卸会社で、創業より「食べ物本来が持つ力」を活かした美味しい食品を追求しています。商品開発は、自然そのままに近い素材・自然な作り方であること、化学的な合成添加物は不使用であること、地球環境に負荷を与えないことなど、人間の身体にも地球にも優しいこだわりがあります。

商品づくりだけではなく、原材料にもこだわり無農薬・低農薬のものを厳選。オーガニック食品の開発も行っており、現在では60アイテムに有機JASマークが付いています。砂糖だけではなく、調味料や材料をできるだけやさしいものを使いたい場合は、創健社でまとめて仕入れると良いでしょう。

株式会社創健社|自然食品の企画・製造・卸売|横浜市神奈川区

岡田製糖所

岡田製糖所
  • 阿波和三盆糖:二百年前からの製法をそのままに、やわらかい口溶けと上品な甘さ
  • 和三盆糖にはうまみを引き出す力があり、こだわり素材のお菓子に最適
  • 和菓子にはもちろん、洋菓子との相性も良く高級レストランや高級洋菓子店でも使われている

岡田製糖所では、二百年前からの手づくりをそのままに、和三盆糖を製糖しています。

和三盆糖に使われているさとうきびは「竹糖」と呼ばれる品種で作られているため、淡雪のような、ほろっとしたやさしいくちどけです。

和三盆糖は、古来より和菓子専用の砂糖として使われてきました。和三盆糖が本来持つ特有の香りは加熱することで弱まってしまいますが、素材のうまみを引き出す力があり羊羹や餡作りに最適です。

洋菓子との相性もよく、焼菓子に通常の砂糖と同様に使ったり、ケーキに和三盆糖をまぶしたりという使い方もできます。高級レストランのデザートや高級洋菓子店でも重宝されています。

お菓子づくりに使いやすい粉タイプの和三盆糖は、100g・500g・1kg・5kgそれぞれ1袋からオンラインショップで気軽に購入できます。

阿波和三盆糖製造元 岡田製糖所

山口製糖株式会社

山口製糖株式会社
  • 一番糖:自然の恵みを受けた、うまみを含んだ砂糖。和三盆のようにまろやかで、上品な甘さが特徴
  • ビート糖(てん菜糖)粉末:まろやかな甘さの中に風味とコクがあり、さっぱりとした後味が、また食べたくなるおいしさの秘密に
  • 焙煎糖:三温糖のような色合いに、天然のミネラル分を残した砂糖。自然でまろやかな甘さで上白糖のような使いやすさ

山口製糖株式会社は、60年以上砂糖づくりに取り組んできた砂糖メーカーで、きび糖、てん菜糖にこだわり製造しています。添加物などの余分なものは入れていないため、素材の味がしっかりと活かされています。また、山口製糖独自の製造方法により、他社の砂糖にはない独特のコクと香りが特徴です。

1kg未満の小袋タイプ、または20・30kgの業務用商品もあります。

山口製糖株式会社

砂糖をこだわると、料理やお菓子が格段に美味しくなる

料理やお菓子によく使われている上白糖やグラニュー糖は、上品な甘さとクセが少ないことから使いやすいというメリットがありますが、きび糖や三温糖、和三盆糖など使ってみるとやさしい甘さ・ほっこりとする甘みに。コクも出て深みのある味わいにしてくれるため、料理やお菓子が格段においしくなります。

砂糖の種類を変える・複数種類をブレンドするなどして、料理やお菓子、お店の雰囲気とマッチした砂糖選び方・使い方をしましょう。

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