居酒屋で仕入れが必要な食材は?
居酒屋ではさまざまな料理を提供するため、食材も幅広くそろえなければなりません。具体的には次のような食材が必要で、仕入れにもこだわりたいです。
- 精肉
- 加工肉
- 魚介類
- 野菜
- 米
- 麺類
- 小麦粉
- デザート など
居酒屋の食材はどこから仕入れる?
食材へのこだわり度合いにより仕入先も変わってきます。あまりこだわりのない食材なら業務スーパーや食材卸でもいいかもしれませんが、看板メニューや、和風や洋風などお店のコンセプトの料理に使う食材の仕入れには慎重になりたいです。
居酒屋の食材はどこから仕入れればいいのか、6つの選択肢を紹介します。
業務スーパー
業務スーパーではさまざまな食材が業務サイズで販売されています。一般のスーパーではあまり扱っていない食材も手に入れやすいこと、グラムあたりの価格が割安であることなど、メリットも多いです。
こだわりの食材を仕入れるには不向きでしょう。買い出しに行く手間もあります。こだわりの食材はメーカーや生産者、卸売市場から。そうでない食材も店舗までの配送や掛売のある食材卸から仕入れるのがおすすめです。
ただ、食材を切らしてしまったときの買い出し先としては便利です。お店の周りにどんな業務スーパーがあるのか把握し、いざというときに備えておきましょう。
食材卸
食材卸は飲食店の仕入先として、もっともポピュラーでしょう。同じ食材でもさまざまな種類を取り扱っており、ある程度なら素材にこだわった仕入れもできます。
特に便利なのが配送や掛売が使えることです。買い出しに行く手間も、都度支払いをする手間もありません。売上から仕入費を支払えるため、資金繰りもしやすいです。
卸売市場
卸売市場には青果や精肉、魚介類などさまざまな食材が集まってきます。新鮮な食材やブランドのついた食材も多く、素材にこだわった仕入れができるでしょう。
ただ、仕入れのために市場まで行かなければならないこと、売買参加者の資格が必要なことなどやや利用しづらい方法です。売買は主にせりで行われるため、仕入れにかかるコストも高くなりやすいでしょう。
精肉会社
精肉や加工肉の仕入れにこだわるなら、精肉会社がおすすめです。肉の種類や部位はもちろんブランドまで、さまざまな精肉・加工肉を扱っています。卸売業者を通さずに仕入れができるため中間コストもかからず、仕入費を抑えやすいのも嬉しいです。
精肉会社を選ぶ際は取扱商品だけでなく、サービス内容や提案力もチェックしましょう。精肉会社の中には加工肉や下ごしらえ済みの商品などのOEMをしているところもあります。食材に精通し、開発したいメニューやお店のコンセプトに合った商品を提案してくれる会社も多いです。
メーカー
小麦粉や乳製品、麺類などはメーカーから仕入れるのもいいでしょう。卸売業者から仕入れるよりも中間コストがない分仕入費を安く抑えられ、その食材に特化しているため種類も豊富です。
たとえば小麦粉なら製粉所から仕入れるのがいいでしょう。お店で製麺するのが大変であれば製麺所から、デザートは冷凍デザートメーカーから仕入れるのもおすすめです。
生産者
野菜や魚介類などは生産者から直接仕入れるのもいいでしょう。特に野菜は農家それぞれのこだわりや特別な生産方法などがあり、これらの要素をアピールすることはお店のコンセプトづくりや集客にも役立ちます。
オーガニックな食材を使いたいお店、地産地消で地域密着型をアピールしたいお店などにもおすすめの仕入先です。
居酒屋におすすめの肉類の仕入先
【精肉】株式会社ミートキムラ-種類や部位が充実-
- 豚肉・鶏肉・牛肉から加工肉まで、豊富な取り扱い商品
- 精肉から内臓肉まで、さまざまな部位が手に入る
- 仕入れ・加工から配送までを自社で一貫対応
株式会社ミートキムラは肉の種類・部位ともに取扱商品の充実した精肉会社です。ブランド肉の取り扱いも豊富で、肉の種類や部位などを細かく選んで仕入れができます。提案力も高いので、お店のコンセプトや開発したいメニューに合った精肉がきっと見つかるでしょう。
仕入れ・加工から発送までを自社で一貫対応しているので安心して利用できます。東京近郊のお店には自社トラックを使って配送をしてもらえます。明るく真心のこもった接客に力を入れており、気持ちよく仕事に取り組めるでしょう。
公式サイト:食肉卸業者ミートキムラ:東京の業務用精肉株式会社ミートキムラ
【加工肉】川島食品株式会社-ソーセージの種類が豊富-
- イタリアン・フレンチの一流店が愛用
- ウインナー・ソーセージの種類が豊富
- その他加工肉・精肉も充実
川島食品株式会社はイタリアン・フレンチに強い精肉会社で、一流レストランやホテルでの仕入実績を多数もちます。
ソーセージを使ったメニューの多い居酒屋におすすめで、ポークフランクやサラミ、イタリアンソーセージなど加工肉の扱いが豊富。各種精肉にも強いです。肉の仕入れはすべてここに任せてしまうのもいいでしょう。
公式サイト:川島食品株式会社
居酒屋におすすめの野菜の仕入先
【トマト】井出トマト農園-トマトに人生をささげる農園-
- 完熟してから収穫することでうまれる、極上の甘み
- おいしい品種を求め、オランダにまで出かけるこだわり
- 生産からパッケージまで一貫生産
井出トマト農園は「トマトは私たちの人生です」とまで語るスタッフたちが運営する農園です。おいしい品種を探すためにオランダにまで出かけるこだわりようで、生産からパッケージまでを農園で一貫して行っています。
トマトが完熟してから収穫することでうまれる極上の甘みは、市販や食材卸から仕入れるトマトではなかなか味わえないでしょう。
トマトジュースやケチャップも製造しています。トマトについて研究しつくし、試行錯誤してうまれた製法で作られるこれらの加工品も要チェックです。
公式サイト:idetomato farm
【ナス】佐藤大農園-目でも楽しめるかわいらしい丸ナス-
- かわいらしい見た目の独自のブランド「りんごあめ」
- シンプルだけどこだわり抜いた独自の栽培方法
- 良いものだけを提供するために、規格と等級をあえて廃止
佐藤大農園は独自のブランドナス「りんごあめ」を育てる農園です。りんご飴のような形の可愛らしい形が特徴で、うまみがぎゅっと詰まっています。お客さんの舌だけでなく目も楽しませられるでしょう。
ナスは常温で保存できるため、カウンターやテーブルから見える位置に置いておくこともできます。
おいしさの秘密は独自の栽培方法と選別へのこだわり。栽培方法はいたってシンプルですが、花の紫の濃さを見たり、葉っぱやビニール下の土を触ってみたり、つぶさに観察しながら手をかけてあげます。
まるで我が子を育むように育てられたナスは、「良いものだけを提供したい」という想いのもと出荷されます。規格(サイズ)と等級(品質)をあえて廃止し、自らの目で自信を持って提供できるナスだけを見極めます。
公式サイト:茄子(なす)の通販・お取り寄せなら【佐藤大農園】|新潟県一の茄子農家
【きゅうり】ちちぶ丸山農園-埼玉県認証のエコファーム-
- 1940年代に生まれた埼玉県産ブランド「秩父きゅうり」を生産
- 高級きゅうりとして、都内料亭や有名百貨店で人気
- 埼玉県のGAP認証「S-GAP2020」を取得
ちちぶ丸山農園は、埼玉県から認証を受けたエコファームです。有機肥料を使って栄養補充・土壌改良された土で、ブランドきゅうり「秩父きゅうり」を育てています。このきゅうりを使用した保存料・合成着色料不使用の「秩父ピクルス」も人気です。
公式サイト:埼玉県産ブランド野菜【秩父きゅうり】を販売|ちちぶ丸山農園公式サイト
【キャベツ】志賀農園-高冷地の農園で甘みをぎゅっと凝縮-
- 熊本県認定のエコファーマー
- 熊本の高冷地で育った、味の濃いキャベツ
- 自家製の堆肥を使った、自然由来の味わい
志賀農園は、熊本県が定めた「持続性の高い農業生産方式の導入に関する計画」を作成し、知事から認定を受けたエコファーマーです。標高680mの高冷地で、自家製の堆肥と真心を込めて育てられるキャベツは味が濃く、1年の中でも特に冬に甘みが増します。
公式サイト:真心込めて丁寧に育てた自慢のキャベツ|志賀農園
居酒屋におすすめの麺類の仕入先
【焼きそば】有限会社わたなべ製麺所-昔ながらの祭りの焼きそば-
- 昔ながらの祭りの焼きそば
- じっくり蒸し上げたプリプリの麺
- 焼きそばソースも販売あり
わたなべ製麺所は業務用焼きそば麺とソース(液体・ソース)を販売しています。昔ながらの焼きそばは、学園祭や地域のお祭りでも大人気です。
お祭りの味が楽しめること、ソース販売ありでオペレーションを簡略化しやすいことから、居酒屋の仕入先としておすすめです。
公式サイト:わたなべ製麺所【公式】|業務用中華麺・業務用焼きそばの製造販売
【ラーメン】八角製麺-最小5食からの小ロット-
- 最小5食から対応可
- 創業100年以上の老舗
- 無料サンプルあり
大正10年創業、以来100年以上麺づくりに打ち込んできた老舗中の老舗です。麺の太さはもちろん、縮れ、ストレートなどさまざまな麺を扱い、オリジナル麺にも対応しています。まずは無料サンプルで、お店の味に合う麺を探してみてはいかがでしょうか。
公式サイト:業務用生ラーメン(生中華麺)・生そば等の生めんの製麺会社 八角製麺
【うどん】株式会社讃匠-独自の八段仕込みで瑞々しく-
- 22時間にも及ぶ長時間熟成製法で弾力のある麺に仕上げている
- 先進的な環境で最高品質を追求している
- メニュー分析や経営相談などのサポートも充実
讃匠独自の「八段仕込み」という製法により、より打ち立てに近く瑞々しい麺になっています。単に麺を製造し売るだけでなく、売れるメニューを開発する支援もしてくれます。
公式サイト:業務用うどん、仕入れうどん、麺卸など本場讃岐からお届け | 業務用うどん、仕入れうどん、麺卸など本場讃岐からお届け| 株式会社讃匠
【そば】株式会社渡辺製麺-幅広い種類のそばをラインナップ-
- 本場信州そば
- 管理がしやすい小分け対応
- 店舗ごとにオリジナルOEM対応
そばの本場である長野県で創業し、信州そばの魅力を全国に届けています。ベーシックな田舎そばから変わりそばまで幅広い商品ラインナップがあります。OEMはワンストップで提案を受けることができ、プライベートブランド商品として販売が可能です。
公式サイト:株式会社渡辺製麺
【そうめん】有限会社石井製麺所-からだ想いのやさしいそうめん-
- 小豆島で家族経営を続ける製麺所
- 「からだ想いな素麺」にかける想い
- 冷たくしても、あたたかくしても
石井製麺所は、そうめんの三大産地・小豆島で家族経営を続ける製麺所です。夏は冷たく、冬はあたたかくして、いつでもつるっと食べられるそうめんは心と体を癒してくれる。そんな「からだ想いな素麺」にこだわり、口コミで広まり続けてきた製麺所です。
公式サイト:石井製麺所
居酒屋におすすめのデザート・スイーツの仕入先
【デザート・OEM】株式会社小塚屋-果汁にこだわったスイーツに強い-
- 創業90年を超える老舗
- 小ロットでのOEMに対応
- 業務用惣菜のOEMも可能
株式会社小塚屋は昭和4年創業、90年を超える歴史の老舗です。デザートのOEMでは殺菌済み常温流通の、安心して提供できる製品を作っています。果汁にこだわった商品開発に強みがあります。
「愛媛県、大三島のみかん畑から取れたみかんを使った寒天」「厳しい自然の中で甘みを凝縮させた梨ゼリー」のような、ストーリー性の高いデザートを作るのもいいでしょう。
公式サイト:OEM企画開発 | デザート製造業 | 小塚屋
【冷凍ケーキ】株式会社climb-ちょっとしたデザートに最適-
- 「小さくても夢のあるスイーツを」
- こだわりの北海道ブランド
- 小ロットから大量生産まで柔軟に対応
株式会社climbは「小さくても夢のあるスイーツを」というコピーを掲げています。小ぶりであるためちょっとしたデザートにぴったりです。見た目にも楽しいスイーツが多く、インスタ映えもするでしょう。
また、職人が手づくりし、出荷まですべて自社で対応しており、オリジナル商品を小ロットから大量生産まで柔軟に対応しています。
公式サイト:株式会社climb
【和菓子】北九食品株式会社-お店に合ったお菓子を真心込めて開発-
- 約500種類の和菓子を製造
- 餡を生地で包んだ和菓子が得意
- 徹底した衛生管理、品質管理、微生物管理
北九食品株式会社は、オリジナルブランドを持たず、さまざまなお取引先のPB和菓子を作っている会社です。一つひとつのお店に合った和菓子を思いを込めて作り上げています。
大福やくず饅頭など、餡を生地で包んでいる和菓子を得意とし、これまで500種の和菓子を製作してきました。
さまざまな取引先の要望に応じて商品開発・製造を行っているため、自社に合った和菓子を仕入れられるでしょう。
公式サイト:北九食品株式会社│冷凍和菓子製造
【チョコレート】ロメロトレード株式会社-フェアトレードの高品質なチョコレート-
- 良質なカカオを日本の届ける
- 原料であるカカオから仕入れ可能
- 夢は新潟カカオ計画の実現
ロメロトレードは新潟県で立ち上がり、中米産の高品質カカオ豆とチョコレートの輸入販売を行っています。本来栄養価が高く、様々な楽しみ方ができる高品質カカオ豆を日本に届けるため、カカオの木の育て方からこだわっています。
カカオ豆は品種によって味も香りも違うので、ぜひお気に入りのチョコレートやカカオ豆を仕入れてみてください。本場のカカオ豆にこだわれば、競合店との差別化にもなります。
公式サイト:Romero Trade – romerotrade
【果物】堀内果実園-大自然が育む旬の果物-
- 明治36年開墾の由緒ある果実園
- 奈良・吉野ならではの資材で作るふわふわの土壌
- 豊かな自然から生まれるフレッシュな果物を直送
堀内果実園は自然豊かな奈良県吉野町にある果実園で、吉野の山々が育んだ杉やヒノキなどの資材を使って土壌を作っています。明治36年開墾、大切に受け継がれてきたふわふわの土からはフレッシュな果物が生まれます。成果物はもちろん、ドライフルーツやコンフィチュールなどの加工品も手に入ります。
【季節ごとの取り扱い】
- 1月:温州みかん
- 2月:冷蔵富有柿
- 3月:いちご
- 4月:富有柿ショコラ&温州みかんのショコラ
- 5月:すももと梅、カリンのシロップ
- 6月:すもも
- 7月:桃
- 8月:ブルーベリー
- 9月:シャインマスカット
- 10月:たねなし柿
- 11月:富有柿
- 12月:あんぽ柿
公式サイト:堀内果実園
居酒屋はコンセプトが大切!看板・人気メニューの仕入れにはこだわろう
居酒屋はメニュー数が多く、和洋折衷の幅広い料理を提供しているお店も少なくありません。
しかし、どんなお店にもコンセプトがあるはず。お店のコンセプトにかかわるような食材、看板メニュー・人気メニューの食材は、仕入れにもこだわりたいです。
本記事で紹介してきたメーカーや生産者は、どこもこだわり抜いて食材を作っています。味や見た目はもちろん、生産者のこだわりや歴史といったストーリー性も抜群です。これらの要素は集客やリピーター獲得にも役立つでしょう。
記事で紹介した仕入先の中で気になるところがあったら、まずは公式サイトを覗いてみてださい。記事では紹介しきれなかったこだわりポイント、どんな食材を扱っているのかをチェックしてみましょう。